Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 23-04-2019 – Для мирян, желающих молитвенно встретить праздник Пасхи в храмах, где нет духовенства, выпущена краткая памятка 
  • 02-04-2019 – Столичная Комиссия по миссионерству и катехизации подготовила новые материалы для раздачи в московских храмах на Пасху 
  • 15-02-2019 – В Москве при поддержке Комиссии по миссионерству и катехизации открыта школа русского языка для детей мигрантов 
  • 07-02-2019 – В столице ведется работа над методическим пособием по созданию миссионерской школы 

ВСЕ О РОДИТЕЛЬСКИХ СУББОТАХ

Родительские субботы — даты особого поминовения усопших. В эти дни на Литургии читаются молитвы об умерших православных христианах, совершаются заупокойные богослужения. Так как почти все подобные дни связаны с календарем празднования Пасхи, даты родительских суббот меняются из года в год. Как правильно поминать усопших? Когда отмечаются родительские субботы в 2019 году? Рассказывает протоиерей Игорь Фомин, Председатель Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы. 



Зачем поминать усопших

Жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которого ждут все православные христиане. 
До второго пришествия еще можно изменить свою участь. При жизни мы можем сделать это сами, совершая добрые дела и веруя во Христа. А лучший способ изменить посмертную участь близкого человека — молиться о нем.

Какой молитвой поминать усопших и как часто

Христиане поминают умерших каждый день. В каждом молитвослове можно найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших близких можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших родных и друзей, которые отошли ко Господу.

Что такое родительская суббота

Родительские субботы (их в церковном календаре несколько) — дни особого поминовения усопших, в которые Русская Православная Церковь совершает большие заупокойные богослужения. Также по уже сложившейся традиции верующие посещают могилы близких.

Сколько в году родительских суббот

В календаре Русской Православной Церкви восемь дней особого поминовения усопших: 
  • Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота);
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • Поминовение усопших воинов;
  • Радоница;
  • Суббота Троицкая;
  • Суббота Димитриевская.

Все родительские субботы, кроме одной - 9 мая, в которую совершается поминовение усопших воинов, имеют переходящую дату. 


Первая в году родительская (то есть поминальная) суббота отмечается за неделю до Великого поста и называется Мясопустной, так как через два дня, с понедельника масленичной недели, из трапезы уже исключают мясные продукты. Это Вселенская родительская суббота – то есть день поминовения всех умерших христиан. Она предшествует воскресному дню, посвящённому Страшному Суду, напоминанию о смертном часе.

Далее следуют три родительских субботы Великого поста – на второй, третьей и четвёртой неделе Четыредесятницы. В 2019 году поминать усопших в великопостные дни будут 23 и 30 марта (суббота четвертой недели совпадает с 6 апреля, как сказано выше). В Великий пост богослужебная жизнь устроена особым образом и в этот период не совершается ежедневная заупокойная молитва на Литургии, поэтому эти поминальные дни установлены для того, чтобы верующие могли прийти в храм помолиться о своих умерших близких.

Отдельно выделяется среди поминальных дней Радоница. О смысле этого дня говорит само название. Это первый день после Праздника, когда совершаются заупокойные службы – на Светлой седмице их не бывает. Через неделю после Пасхи, во вторник, православные вспоминают умерших дорогих людей и, веря в жизнь вечную и будущую встречу, разделяют в этот день с ними радость о светлом Христовом Воскресении. 


Следующая поминальная суббота - вновь Вселенская. Она предшествует дню Святой Троицы, потому называется Троицкая. Дата ее, как и дата Пятидесятницы, связана с датой Пасхи. 

Последний в году день особого поминовения усопших – Димитриевская родительская суббота – ближайшая перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. 

Когда поминать усопших в 2019 году


Молиться за упокой близких можно и нужно в любой день года, читают молитвы об умерших и на каждой Литургии. Исключение - период с Великого четверга Страстной недели до Радоницы (вторник второй недели после Пасхи), – в эти дни во время богослужения не совершается поминовения усопших.

В 2019 году дней особого поминовения усопших будет семь, так одна из родительских суббот отменяется из-за совпадения с кануном праздника Благовещения.

Даты родительских суббот в текущем году : 2, 23 и 30 марта, 7 и 9 мая, 15 июня и 2 ноября.
 
Обычно накануне всех этих дней в православных храмах совершается панихида, а утром служится заупокойная Литургия и панихида повторяется. 


В древности существовала традиция всей церковной общиной устраивать совместную поминальную трапезу, теперь же верующие приносят «на канун» (панихидный столик) продукты, которые идут потом на нужды храма или раздаются малоимущим.

Православные христиане также стараются побывать на кладбище, привести в порядок могилы близких, совершить тризну. 


Поминальные трапезы (тризны) пришли к нам из глубины веков. В древности это было угощение, застолье, но не для родственников умершего, а для тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу  - нищих, калек, сирот. К сожалению, сейчас тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя…

Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют отношения, и никак на посмертную судьбу усопшего повлиять не могут. Для него важна именно церковная молитва. Умершие уже не могут ничего изменить, не могут покаяться, и главными их помощниками становятся те, кто просит милости Божьей к ним здесь, на земле. 

Родительские субботы Великого поста 2019

Родительские субботы Великого поста отмечаются на второй, третьей и четвёртой неделе Четыредесятницы, а ещё один общецерковный день памяти умерших – за неделю до поста. В 2019 году родительские субботы приходятся на 2, 23 и 30 марта, а вот 6 апреля поминовение усопших будет отменено, так как эта суббота приходится на Предпразднество Благовещения.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram